Господи, если ты есть, спаси мою душу, если она у меня есть.
А еще во время просмотра уже упомянутой "Скандальной столицы" мне было интересно, что же это за исторический период такой был?
Итак. Википедия нам в помощь.

Аннексия Японией

После русско-японской войны 1904—05 гг. Японская империя установила протекторат над Кореей, а в 1910 году аннексировала её. С 1910 по 1945 годы Корея была японской колонией. Японцы проводили политику подавления антияпонского движения, экономической и культурной модернизации страны, а также ассимиляции корейцев. Разгром Японии во Второй мировой войне положил конец японскому господству в Корее (из Кореи были также выселены все японцы). Северная часть Кореи была оккупирована Советским Союзом, а южная — Соединёнными Штатами.

дальше спойлерные замечания по "Столице"

А вообще подробнее - здесь. Не вижу смысла копировать сюда целиком.. Но почитать все равно интересно :)

Но вот некоторые факты:

Название
В Японии в отношении этого периода обычно используется название Эпоха японского правления в Корее (яп. 日本統治時代の朝鮮 Нихон то:ти дзидай-но Тёсэн?). В Корее этот период называется по-разному. Наиболее популярные названия: Японский имперский период, Колониальный период, Период насильственной оккупации Японией, Период японского правления.
В отношении Кореи в колониальный период часто употреблялось японское название «Тёсэн» (яп. 朝鮮, в западных источниках — Chosen или Tyosen). А вот и этот их Чосон, постоянно упоминаемый... Подробнее о названиях Кореи здесь. Название Чосон - относилось к Древнему Чосону (эдак 2000 лет назад :) ), стране периода Династии Чосон (1392-1897), а потом Корее после аннексирования ее Японией.

Третий период (1930-е — 1945) (Как раз об этом времени и идет речь в дораме:
Начиная с середины 1930-х годов, когда в Японии к власти пришли военные, Токио начало проводить политику ассимиляции Кореи, получившей название «Найсэн иттай». В рамках этой политике поощрялось вступление корейцев в патриотические организации и обращение в синтоизм. Оппозиционные движения подавлялись, а газеты, выступавшие против японского правления, подвергались закрытию. В 1939 году генерал-губернатор Минами Дзиро издал Указ о смене имён, разрешавший корейцам брать японские имена. На практике встречались случаи, когда корейцев принуждали к смене имён.

@темы: noрифм, Korea